你知道嗎?一般人每天約有高達12小時的時間在家裡度過,所以居家空氣品質與民眾生活及健康最息息相關。

因此,繼2年前出版淨化室內空氣植物手冊後,環保署今99年再次與學術機構合作,推出淨化室內空氣植物手冊居家生活版,除教導民眾於住家內不同居所放置適合的高淨化空氣污染物的植物外,並提供不同居所的植栽配置示意圖,以有效維護居家空氣品質及綠美化。民眾可上環保署網站下載參考,未來更可於政府流通出版書局購買。

環保署表示,居家門口是給住戶及訪客進出的第一印象,人來人往,落塵較多,因此可將吸附落塵能力強之植物置於角落或門旁,一般而言,入門兩旁之鞋櫃、窗檯空間較小,可擺放非洲菫、皺葉椒草、嫣紅蔓或白網紋草等小品;若空間較大,可放置5或6寸之中型盆栽,如:秋海棠、大岩桐、長壽花、馬拉巴栗、鐵線蕨或盆菊等。

客廳是家人聚集及停留時間較長的場所,通常二氧化碳的濃度較高,窗簾、地毯、布質沙發及木製電視櫃等有可能釋出甲醛,而地板、天花板及牆壁的塗漆,亦可能殘留二甲苯、甲苯及苯,可放置去除二氧化碳、甲醛及苯類效率較高的植物。客廳採光良好,空間寬大,可擺放山蘇花、波士頓腎蕨、粗肋草、黛粉葉或觀賞鳳梨等植栽於電視櫃或茶几上;對於大型盆栽如馬拉巴栗、印度橡膠樹及椰子類等則放置於牆角,植株以不超過地板至天花板高度2/3為宜,以免造成壓迫感。對於客廳牆面、梁柱以黃金葛、常春藤、蔓綠絨等垂懸植物吊掛,除淨化空氣,亦兼具綠美化。

書房中的木製書櫃、電腦螢幕、膠水、修正液等可能會釋放甲醛、苯類或三氯乙烯,建議放置蔓綠絨、袖珍椰子、常春藤、波士頓腎蕨、袖珍椰子、檸檬千年木、中斑吊蘭及竹蕉等於書櫃、書桌角落及窗檯。臥房寢具、衣櫃、窗簾等則可能會產生甲醛,夜晚睡眠時會排放二氧化碳,建議放置蔓綠絨、波士頓腎蕨、常春藤於床頭櫃、梳妝台及窗檯,並搭配觀賞鳳梨、長壽花、蝴蝶蘭、嘉德麗亞蘭、萬代蘭、石斛蘭、松葉景天等,以降低甲醛及二氧化碳的濃度。

廚房烹煮食物使用瓦斯爐除產生二氧化碳,若燃燒不完全可能產生傳統空氣污染物,因此,廚房的餐桌上擺放小品盆栽,如觀賞鳳梨、黑葉觀音蓮、袖珍椰子、常春藤、黃金葛、波士頓腎蕨、麗格秋海棠及嫣紅蔓等,可減少二氧化碳及傳統空氣污染物。浴室的排泄物及浴廁清潔劑常有氨、二甲苯及甲苯等之釋出,由於浴室光線通常較昏暗,濕度變化大,可擺設耐低光及潮濕的蔓綠絨、黃金葛、鐵線蕨等。

為有效改善居家空氣品質,環保署將透過社區管理委員會、學校,利用宣導說明會等方式,將綠色植物淨化空氣的觀念、知識,及照顧、布置室內植栽的要領,深入推動至居家生活環境。最後,環保署呼籲,室內植物須置於光線明亮處,並做好澆水施肥等維護工作,才可達到潔淨室內空氣,維護生活環境品質的目的。



f

Note Boy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()