這是今天的新聞

避免鼠輩橫行 環暑號召全民齊滅鼠
防範鼠類傳染病毒,環保署號全民一起來滅鼠!面對惱人的鼠害,環保署配合農政單位11月3號到9號的「全國滅鼠週」,全力展開家鼠防除工作,呼籲民眾一起響應,只要記得滅鼠三不要訣「不讓鼠來、不讓鼠住、不讓鼠吃」,徹底做好環境整頓工作,就能杜絕鼠患。

當家中發現有鼠糞、老鼠咬痕、鼠洞穴時,小心!你的家裡有鼠類出沒。鼠類不僅會破壞家中的設施,而且還可能傳染病毒,像是漢他病毒及鉤端螺旋菌等,這些藉由老鼠傳染的人畜共通傳染病為害民眾健康。

環保署毒管處四科科長丘明中說:「老鼠的身上通常是有蚤類,那老鼠如果身上如果有致病菌,它的致病菌會跑到蚤類,老鼠出沒的話,蚤類可能遺留在家裡面,這種蚤類如果叮咬到人,就會發生傳染,這是一個直接傳染的部分;此外,老鼠如果它的糞便,污染我們的食物或者器具,這也會傳染疾病,所以這兩種部分是民眾要特別小心注意的。」

目前正值農作物收成期間,配合農政單位11月3號到9號的「全國滅鼠週」,環保署同步推行家鼠防除工作,不讓鼠類從農田跑到家中、甚至流竄到街上,提升滅鼠成效,除了要求地方環保單位加強執行滅鼠工作,同時呼籲民眾配合整頓居家環境一起防鼠,民眾如果需要滅鼠毒餌可洽詢各村里辦公室或自行於藥局、量販店購置;如果捕獲或毒殺老鼠後,應密封裝入垃圾袋投入垃圾車中,由清潔人員送焚化廠處理。


也就是說這週是滅鼠週
也就是說我家的hamu是本週的消滅對象




你下的了手嗎?
我下不了手!!


f

Note Boy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • fish0109
  • 寵物鼠也要被消滅@@?
    不會吧..

    是我..我也下不了手>"<
  • 都一樣是老鼠

    Note Boy 於 2008/11/05 21:01 回覆

  • xuser
  • 哈哈哈~您想太多囉

    以前學昆蟲學時老師說古早人常抓「小強」來吃,我丫嬤也說「小強」烤起來很香喔。

    老師說以前環境乾淨,小強比較沒問題,現在環境複雜,要怎麼判斷小強是不是可以吃,把它抓來養,一個星期沒有死,就是安全的,如果死了表示會吃了很多不乾淨的東西,已經中毒了。

    您家的「hamu」已經養很久了,不會有問題啦,不是叫您抓來吃,是繼續養沒問題,只點不要生一堆就好。
  • 吃小強
    好噁~~~

    Note Boy 於 2008/11/05 21:02 回覆

  • xuser
  • 我也這麼覺得

    因為昆蟲學老師要我們解剖「小強」,老師還說要新鮮的,最好是活的,我那敢抓,是同組同學用「小強筆」在前一晚畫一道,第二天就有了,用底片盒子裝來,剛開始也是想超噁的,尤其剛剖開肚子時那種味道,真的很難聞,肚子裡面白色的東西,就是我們踩下去會爆出來白色的東西,原來那都是它的氣管,在解剖顯微下看不是液狀的,而是一根根有珍珠光澤的管子,很多很多只是集中在一起時看起來是液狀的。

    其實丫嬤的年代是日據時代,別說每天有雞鴨魚肉可以吃,只有過年過節才吃得到,每天頂多只有豆腐青菜和地瓜簽可以吃,抓蟲子烤來吃是一種重要的蛋白質來源,有人抓蟋蟀,有人抓蚱蜢,不過都是烤過後才吃,不是生吃。

    國小時有一位同學從家裡帶一罐日本帶回來的蚱蜢罐頭到學校分同學吃,看到一整罐滿滿的小蚱蜢,我抓只抓一隻吃吃看,本來以為味道會很「噁」,但味過後發現味道有點像是炒過九層塔的「小卷」魯味一樣,不過吃一隻夠了,以後叫我吃我也不敢了。
  • dkoli4723
  • 我家也有小白耶....
    他是那麼的可愛阿XDD

  • 是銀狐嗎?

    Note Boy 於 2008/11/09 15:41 回覆

  • xuser
  • 有一次送給同事一個奇特的相框,像一個轉輪,每一橫桿上可以掛上一個小像框,她真有想像力,說要給她家那隻當健身用。

    我當場傻眼,她家那隻養的那麼肥,可能從這個橫桿跳到另一橫桿時會跳不過去,然後就聽到「丫~」掉下去了,可能要等它減肥了才行吧,真是可愛的想法。
  • dkoli4723
  • 對阿
    果然是老手了
    呵呵
  • 不然應該不可能養實驗用的小白鼠

    Note Boy 於 2008/11/15 10:33 回覆

  • 猴子有愛護動物
  • 我家2隻貓最近缺點心
    身為好同學ㄉ你
    你願意割愛ㄇ~~~
    我可以把我家一隻貓給你認養當乾兒子~~~
  • 我先割了它們再說
    冬天到了
    該吃貓肉進補( ̄﹁ ̄)

    Note Boy 於 2008/11/21 10:09 回覆