如果你是一位朝晉升之路邁進的主管,星光舞台可以提供給你許多寶貴的帶人管理智慧。
如果你也受教,在每一場不同主題的比賽中,你都可找到如何當個好主管、好教練的啟發。

 文/祝康偉

星光舞台給主管的5種啟發

1.
一針見血的評審
強勢、凶巴巴不見得是主管一定要有的風格,但好主管也絕對不是「濫好人」,不敢得罪人。對於同事的盲點,好主管要有一針見血的洞悉力,同時能適時提醒,並協助下屬改善、成長。

2.
偶像藝人合唱賽
好教練除了指揮全局、做對判斷,面對新世代的下屬,也要用對方法,才能帶人又帶心。像是安排與受歡迎的資深人員合作,有了示範與指導,下屬看見自己不足,才願意虛心聆聽忠告,達到最佳的學習效果。

3.
踢館(PK)挑戰賽
舞台上PK的「血滴子」或「大魔頭」,有時就如職場或市場殺出的程咬金,是考驗個人實力的關鍵。
主管在帶領員工成長時,要培養員工的競爭意識,有時適度的安排一個勁敵,給予挑戰也屬必要,可以藉此檢驗下屬能力是否ready


4.
敗部復活賽
很多企業挑選接班人,都會看是否具備失敗經驗,因為失敗是一份人生考題,填答完整,表示更了解自己;主管也應以正面的角度看待員工的失敗,對失敗價值的肯定,會鼓舞員工挑戰的意願。

5.
挑戰不同主題
每個人都有不同的潛質值得挖掘,身為主管,也要主動去開發,才能讓員工未來有更多的可能性。例如,不斷給予新挑戰、職務輪調都是主管可以使力的地方。





5
位評審,5種教練角色


◎市場導向型
若你是市場實務派的主管,要多花點時間在創意型人才的指導上。因為他們才華洋溢卻缺乏顧客導向,可以輪調幫助體驗,或藉失敗案例引導其回歸市場思考。

袁惟仁
擔任製作人長達12年,是評審中最有「市場嗅覺」的一位。會從辨識度、感染力、穿透力、聲音的圓、觀眾緣等條件作為市場接受度觀察指標。


◎正中要害型
聰明又有實力的你,馬上能點出問題,避免員工猜測的困擾。不過,為了降低言詞犀利可能造成下屬的畏懼,教導時,除了給建議外,請多加點示範、引導,團隊才容易進入狀況。

黃小琥
在《超級星光大道》評審中被戲稱為「滅絕師太」,雖然擔任星光評審資歷較淺,因評語快狠準,加上獨創的幽默話語,爆紅速度卻最快。


◎慈母提攜型
組織內「黑臉」太多,往往會讓員工的表現呈現兩極化,要注意管理下屬的情緒,尤其處於摸索階段或低潮中的他們,需要你適時當啦啦隊長支持。

黃韻玲
「音樂才女」黃韻玲,在評審席中,「媽媽」的角色十分突出,常把選手的轉變,視為自己子女的成長,會多給一些溫暖的提醒。


◎挖掘潛質型
很多主管會以當下的表現評斷下屬,忽略員工的個性與潛力,若你具有伯樂的天賦,請記得保持耐心,多給你的千里馬一些機會,他們會在對的時機,展現驚人的爆發力。

鄭建國
Roger堪稱台灣演藝圈的造型教父,十分注重歌手的潛質:「如果外型不好,一定要唱得非常好,若只比別人好一點點,是完全沒有機會。」


◎就事論事型
在指導過程,員工不是專挑自己想聽的話聽,就是摸不清誰說的才是真話。批評中肯,且言行一致的主管,才能讓員工願意打開心房接受。

張宇
純歌手出身,對歌唱心路歷程感受敏銳,無論選手的情緒、用功程度,皆難逃「法眼」。被網友批評給分相當龜毛的他,堅持以專業為標準,不受情感左右。


f

Note Boy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()